Campo Grande (MS) – Um projeto para viabilização do cultivo de mandioca do tipo mesa dentro da agricultura familiar de Campo Grande vem sendo desenhado por instituições públicas do Estado, União e Município. Durante a programação da Dinapec – Dinâmica Agropecuária de Baixo Carbono, desta quarta-feira (7), foi promovida uma reunião sobre o assunto entre autoridades do setor produtivo.
A ideia é implantar uma unidade demonstrativa de cultivo de mandioca em duas áreas na Capital. O primeiro espaço será cedido pela prefeitura dentro das dependências da Cidade dos Meninos, região norte da cidade, e o outro local é uma área do Cepaer – Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer, base de estudos da instituição, situado na saída para Rochedo.
“As primeiras mudas de mandioca plantadas serão certificadas, ou seja, são mudas registradas pelo Mapa. Um material mais sadio, livre de doenças, o que permite um repasse de maior qualidade ao agricultor familiar que fará o cultivo e, consequentemente, um produto mais saudável e de ótimo preparo que chegará ao consumidor”, disse o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira.
O trabalho é voltado para o cultivo da mandioca de mesa, vendida diretamente para o mercado consumidor e dentro da merenda escolar por meio do Pnae – Programa Nacional de Alimentação Escolar. “No caso das escolas, o projeto busca a facilitação do processamento da mandioca que é aquele produto descascado e embalado. Um requisito para que o alimento possa ser comercializado junto às instituições de ensino”, explicou o gerente de Desenvolvimento e Abastecimento Agrário (GDA/Agraer), Araquem Midon.
A reunião contou com a presença dos representantes do governo do Estado, o diretor-presidente da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), André Nogueira, e o superintendente da Semagro (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar), Rogério Beretta, a coordenadora da agricultura familiar Ariadne Monali Garcia, o gerente de GDA Araquem Midon e o presidente da Ceasa, Francisco Pacca.
Além do chefe-geral da Embrapa de Dourados, Guilherme Asmus, do superintendente do Mapa (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Celso Martins, do secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo, Ciência e Tecnologia e Agronegócio (Sedesc), Luiz Fernando Buainain, e do superintendente de Agronegócio da Prefeitura de Campo Grande, João Krabbe.
Texto: Aline Lira/ Fotos: Néia Maceno – Assessoria de Comunicação da Agraer