Equipe da Agraer visita agroindústria e propriedade em Furnas do Dionísio

Categoria: Geral | Publicado: quarta-feira, junho 1, 2022 as 16:34 | Voltar

Na última semana, a equipe da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), composta por membros da diretoria e os coordenadores dos escritórios da regional de Campo Grande, visitou a Comunidade Quilombola e Associação Furnas Dionísio, localizada em Jaraguari.

O diretor-presidente André Nogueira Borges, o diretor-executivo Fernando Nascimento, a gerente de desenvolvimento agrário e abastecimento Izabel Cristina Pereira, a gerente de administração e finanças Leonir Maria Souza e o responsável pelo setor de recursos humanos William Martos foram recebidos por Leandra Martins, vice-presidente e Vera Lúcia, presidente da associação.

“A Agraer é nosso braço direito na produção, recebemos o apoio dos técnicos desde a fabricação dos produtos até a comercialização” relatou Leandra.

A visita foi iniciada na agroindústria de rapadura existente na comunidade e foi guiada pelo senhor Nilson Abadio Martins, atual tesoureiro da associação, que descreveu todo o processo de feitura do doce. Foram apresentadas por ele as etapas de moagem da cana-de-açúcar, a extração do caldo, a decantação de impurezas, o aquecimento realizado nos tachos, o cozimento, o resfriamento e a modelagem do produto.

Em novembro de 2016, a rapadura artesanal fabricada pelos produtores rurais da comunidade foi reconhecida como patrimônio histórico e cultural pelo Governo de Mato Grosso do Sul. Na associação também são comercializadas comidas típicas como açúcar mascavo, melado, farinha de mandioca, polvilho e doces.

Durante a visitação, a equipe da Agraer também esteve na Chácara Nossa Senhora Aparecida III, em Furnas do Dionísio, dos produtores rurais Ivone Santana da Silva e Sinval Martins dos Santos. Na propriedade foi instalada uma estufa, com o apoio da Agraer, que ajudou a alavancar a produção de hortaliças folhosas como couve, alface e cebolinha.

“Nossa produção é comercializada aqui dentro da comunidade e para nosso consumo familiar”, destacou Ivone.

A comunidade Furnas do Dionísio foi fundada em 1890 pelo mineiro Dionísio Antônio Vieira, após a abolição da escravatura. É uma das mais antigas comunidades remanescentes de quilombo no Estado. Atualmente, são 92 famílias vivendo no local, que se sustentam com a produção tradicional de derivados de cana-de-açúcar e da mandioca, além das plantações de hortaliças, milho, tomate e banana.

Texto, fotos e vídeo: Igor Moura, Assessoria de Comunicação Agraer

Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva

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