Agricultores familiares do Assentamento Santa Mônica, em Terenos, participaram de capacitações promovidas pela Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural). Os cursos foram direcionados para o aprimoramento das Boas Práticas de Higiene na Manipulação de Alimentos e na produção de panificados enriquecidos, voltados tanto para o consumo local quanto para a comercialização em programas de aquisição de alimentos como o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar e o PAA – Programa de Aquisição de Alimentos.
Os extensionistas da Agraer do escritório de Campo Grande Aline Najara D. Gonçalves, Flávio Renato da Silva, Jennyfer Carvalho Collante e Maria Elieuza Viana, do escritório municipal da Agraer de Campo Grande, organizaram essa capacitação para os agricultores, juntamente com apoio da nutricionista Maria Tainara Carneiro (Agraer Central), a fim de garantir a segurança alimentar e capacitação técnica em produtos de panificação enriquecidos com legumes (cenoura, beterraba, abóbora), tubérculos (batata doce, mandioca) e vegetal (ora-pro-nóbis).
“O intuito é garantir que agricultores tenham consciência sobre a importância de adoção de medidas de controle e segurança higiênico-sanitária em todas as etapas de beneficiamento de produtos”, explica a nutricionista.
Elieuza, por sua vez, destacou que trabalha diretamente com o processamento de alimentos. “É notória a dificuldade dos produtores na aplicação das boas práticas de fabricação e na compreensão em como aproveitar alimentos cultivados em suas propriedades para inserção nos panificados. E o curso vem agregar nesse sentido”.
Jennyfer Collante, salientou que manter o espaço onde são produzidos os alimentos sempre higienizados assegura “a saúde de todas as pessoas envolvidas no processo, além de ser fundamental para aprovação da vigilância sanitária para liberação de alvará para a agroindústria”.
Para Flávio Renato, chefe do escritório da Agraer de Campo Grande, observa que a capacitação dos agricultores abre novos horizontes, “pela busca maior pelo controle de qualidade e segurança alimentar dos produtos e abertura de possibilidades de expansão de comercialização pela região”.
Aline Najara explicou que a demanda por essa capacitação surgiu durante o início dos trabalhos no assentamento, quando os próprios produtores elencaram as atividades e palestras que gostariam de desenvolver ao longo do convênio Anater/Agraer – Programa Produzir Brasil. “O objetivo desse programa é fortalecer os projetos de reforma agrária com o incentivo à produção em cadeias de valor, promovendo o desenvolvimento sustentável nos assentamentos”.
A ação reflete o compromisso da Agraer em promover o crescimento e a profissionalização dos agricultores familiares, contribuindo para a melhoria da qualidade dos produtos e para a geração de renda nas comunidades atendidas.
Texto: Aline Lira, Comunicação da Agraer
Fotos: Maria Tainara, Setor de Agroindústria da Agraer