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Dia de Campo Cinturão Verde reúne produtores da agricultura familiar em Costa Rica

  • 11 set 2025
  • Categorias:Geral
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Evento evidenciou a importância do Cinturão Verde tanto na oferta de alimentos de qualidade para a população quanto para geração de renda na agricultura familiar.

O município de Costa Rica foi palco, nesta quarta-feira (10), do 1º Dia de Campo Cinturão Verde, reunindo produtores da agricultura familiar para um momento de aprendizado, troca de experiências e integração.

O evento integrou o programa Cidade Empreendedora – executado pelo Sebrae/MS, Prefeitura Municipal de Costa Rica e Governo do Estado, por meio da Semadesc – e contou com apoio da Agraer e do Senar/MS, que dentro do município presta serviços de Ater – Assistência Técnica e Extensão Rural – para diversas famílias agrícolas do município.

O Cinturão Verde é um projeto voltado à produção de hortaliças e verduras frescas, fornecendo alimentos de qualidade para a merenda escolar e o mercado local. Com dez lotes produtivos, as famílias da Associação Vitória dos Horticultores utilizam técnicas que reduzem o uso de agrotóxicos, assegurando produtos mais saudáveis e fortalecendo a segurança alimentar do município.


A gerente da Regional Norte do Sebrae/MS, Luzicarla Softov, explica que, desde 2021, quando o município aderiu ao programa Cidade Empreendedora pela primeira vez, há um acompanhamento dos produtores com oferta de qualificação para o desenvolvimento do setor. Já a partir de 2025, esse apoio é intensificado com consultorias voltadas à diversificação do plantio, ao controle de pragas e à adoção de práticas inovadoras.

“O Dia de Campo é a consolidação desse processo, um espaço onde o conhecimento se transforma em prática, trazendo mais produtividade, sustentabilidade e geração de renda para as famílias rurais. Para o Sebrae, é um prazer fazer parte desse projeto, que valoriza a produção local, fortalece o empreendedorismo rural e promove o desenvolvimento sustentável. O Cinturão Verde é um exemplo de que a união de esforços leva à transformação e promove um futuro melhor, com mais renda e qualidade de vida para todos”, destacou Softov.

Para o engenheiro agrônomo Alan Novaes, coordenador do escritório da Agraer de Costa Rica, o Dia de Campo reforça a importância dos serviços de Ater no dia a dia do agricultor familiar.


“O Cinturão Verde é um exemplo de como a assistência técnica transforma a realidade no campo. O nosso trabalho de Ater vem para garantir que os agricultores tenham acesso ao conhecimento, às tecnologias e às boas práticas de cultivo, fortalecendo sua produção e ampliando as oportunidades de renda. Ver o resultado desse esforço coletivo é motivo de orgulho, pois demonstra que investir na agricultura familiar é investir no futuro sustentável do município”, afirmou Novaes.

O prefeito Cleverson Menezes destacou que o projeto representa transformação social. “Hoje, dez famílias têm renda e melhores condições de vida graças ao Cinturão Verde. Estrutura, assistência técnica e apoio garantem que essa produção abasteça escolas e programas sociais, com procura maior do que a oferta. Nosso objetivo é ampliar a iniciativa e fortalecer ainda mais a agricultura familiar em Costa Rica”, disse.

Já o secretário municipal de Agricultura, Fernando Barbosa Martins, ressaltou o impacto do projeto. “Superamos a meta nacional do PNAE: enquanto o mínimo exigido é de 30% de aquisição da agricultura familiar, em Costa Rica já alcançamos mais de 90%. Isso é alimento de qualidade para nossas crianças e renda para as famílias produtoras”, destacou.

Além das falas institucionais, os próprios produtores compartilharam experiências e resultados. Técnicas como mulching – técnica de proteção do solo na agricultura com materiais orgânicos ou inorgânicos, fertirrigação e manejo do solo garantem produtividade e qualidade dos alimentos, tornando o Cinturão Verde um exemplo de agricultura sustentável e modelo para outros municípios de Mato Grosso do Sul.


“O meu trabalho é com o plantio de tomate saladete e tomate cereja. Utilizamos uma adubação completa do solo com calcário, gesso e adubo, além de um manejo específico que nos permite alcançar até 700 caixas em mil pés de tomate. Essa técnica otimiza o cultivo, garante maior produtividade e qualidade do fruto, contribuindo para o sucesso do projeto e a oferta de produtos frescos para o mercado e para as escolas”, explicou o expositor e vice-presidente do Sindicato do Cinturão Verde, Odair José Soares.

Jandira de Lima Santana, horticultora há quatro anos no Cinturão Verde, falou sobre a transformação em sua vida. “Para mim, o Cinturão Verde mudou tudo. Recebemos capacitação e acompanhamento técnico, o que nos trouxe conhecimento e segurança no cultivo. Antes, plantávamos sem orientação, hoje temos dignidade e uma fonte de sustento para a família. Graças ao projeto, consigo ajudar meu neto na faculdade e garantir nosso sustento. Sou muito grata e desejo que o Cinturão Verde continue por muitos anos, transformando vidas como a minha”, frisou.

 

Com informações Sebrae MS

Fotos: Brennon Quintino, Agraer

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