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Pepinos comercializados no Cecaf têm cultivo delicado e atenção redobrada ao solo

  • 02 jul 2025
  • Categorias:Geral
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O Cecaf (Centro de Comercialização da Agricultura Familiar), na Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), concentra as verduras e legumes produzidos por 125 apaixonados pelo campo. Cada hortaliça é fruto da paciência, do cuidado e do respeito que cada agricultor tem pelos ciclos de produção. O produtor Marcos Vieira é um deles.

O cultivo delicado do pepino – É em uma propriedade arrendada, a poucos quilômetros do perímetro urbano, na saída para Sidrolândia, que ele tira o sustento da família produzindo pepinos. Entre as variedades cultivadas por Marcos está o pepino japonês. O cultivo da hortaliça exige uma série de cuidados, especialmente com a terra.

As mudas são cultivadas dentro de estufas e plantadas em um sistema de cochos, para que as raízes não tenham contato direto com o solo. A medida é necessária para evitar a proliferação de nematoides, um tipo de verme que pode comprometer toda a produção.


O clima frio, o excesso de irrigação e até o nível de sombra sobre as mudas devem ser controlados para não comprometer a colheita. O ciclo de produção do pepino japonês dura, em média, 90 dias.

Passado esse período, o processo é reiniciado do zero: preparo da terra, manutenção das estufas, plantio das mudas, irrigação e colheita.

Além dos pepinos comum e japonês, o Marcos também cultiva pimentão verde e abobrinha. Ele é um dos produtores mais “fiéis” do Cecaf, ele abastece o espaço com mercadorias quase diariamente. São, em média, 1,6 tonelada de pepino por semana.


Todas as manhãs, ele sai de casa no Bairro Aero Rancho e percorre cerca de 11 km até a propriedade, onde passa o dia adubando, carpindo e embalando as hortaliças que são levadas ao Cecaf, na Ceasa/MS. É um esforço trabalhoso, mas gratificante, garante o produtor.

A importância do Cecaf para agricultura familiar – O Cecaf funciona como um grande mercado, onde os produtores oferecem suas mercadorias para supermercados, restaurantes e o consumidor final. O espaço reúne o que é produzido nas propriedades rurais de Campo Grande e municípios vizinhos e o principal diferencial é o preço justo e a qualidade indiscutível. Como o Cecaf é uma referência para as empresas, o espaço facilita o contato entre os produtores e possíveis clientes, explica Marcos.

“Eu já saio daqui com 80%, 90% da minha mercadoria vendida. A maioria dos meus clientes são supermercados que já conhecem o meu trabalho e buscam meus produtos no Cecaf. O que sobra, eu consigo vender lá mesmo”, comenta.


Só na Ceasa/MS, Marcos já tem quase 10 anos de história. Para além de concentrar o que é produzido por apaixonados pelo campo, como Marcos, por meio do Cecaf, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) presta a assessoria necessária para assuntos pertinentes à rotina da propriedade.

Durante visita à propriedade do agricultor, o engenheiro agrônomo do escritório regional da Agência em Campo Grande, Roger Almeida, fez observações e apontou medidas que podem ajudar a aumentar a produtividade do agricultor. Também foi o momento de atualizar o cadastro de Marcos junto ao Cecaf. A visita técnica também foi acompanhada pela coordenadora do Cecaf e conselheira fiscal da Ceasa/MS, Tânia Minussi.


“Essa proximidade do Cecaf com os produtores rurais é fundamental para fortalecer a agricultura familiar, garantir a qualidade dos alimentos oferecidos e promover o desenvolvimento sustentável do campo, levando em conta as especificidades de cada produtor. Sabemos da dedicação e do carinho que eles têm com cada produto que comercializam no Cecaf, e valorizamos isso”, conclui Tânia.

 

Texto e fotos: Assessoria de Comunicação da Ceasa/MS

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