Governo MS Transparência Denuncia Anônima
Governo de MS
Agraer
Governo de MS
  • Início
  • Institucional
    • A Agência
    • DIRETORIA e GERÊNCIAS
    • Agenda
    • Organograma
    • Planejamento Estratégico
  • Serviços
  • Programas e Projetos
  • Informativos
  • Fale Conosco
    • Contatos
    • Escritórios da Agraer
    • Contato Cepaer
    • Ouvidoria
‹ Voltar

Ceasa/MS em parceria com a Agraer capacita beneficiadas por instituto na 5ª Oficina Culinária de Aproveitamento de Alimentos

  • 26 maio 2025
  • Categorias:Geral
  • Compartilhar:

A Ceasa/MS (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul), em parceria com a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), promoveu nesta semana a 5ª edição da Oficina Culinária de Aproveitamento de Alimentos. A iniciativa, que tem como foco o combate ao desperdício, capacitou as participantes para a produção de pães, bolos e doces feitos com frutas e legumes.

Nesta edição, participaram onze voluntárias e beneficiárias do Instituto Um Gesto de Amor, uma das entidades que recebem doações de frutas, verduras e legumes dos permissionários das Centrais. Os produtos arrecadados pela instituição são distribuídos para famílias de baixa renda no Jardim Noroeste e em outras regiões carentes de Campo Grande.



Na quarta-feira (21), primeiro dia da oficina, as alunas assistiram a uma palestra sobre higienização e manipulação de alimentos. Foram apresentadas dicas de manuseio e armazenamento para garantir a qualidade e a preservação dos compostos nutricionais dos produtos.

Na quinta-feira (22), as participantes colocaram a mão na massa em uma aula prática de panificação, utilizando ingredientes acessíveis e nutritivos como banana, mandioca, batata-doce e abóbora.

As aulas foram ministradas pela tecnóloga em alimentos da Ceasa/MS, Fernanda Zequim; pela nutricionista da Agraer, Mariana Marques Corrêa; e pela técnica social rural da Agência, Maria Elieuza Viana. As atividades ocorreram no Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer).

A 5ª Oficina Culinária de Aproveitamento de Alimentos foi concluída nesta sexta-feira (23), na sede da Ceasa/MS, com a entrega dos certificados de participação a cada uma das alunas, realizada pelo diretor de Abastecimento e Mercado da instituição, Fernando Begena.

Durante o encerramento, o diretor-presidente da Ceasa/MS, Daniel Mamédio, agradeceu pelo engajamento das alunas e também as parabenizou pelo trabalho realizado no instituto.


A iniciativa reforça o compromisso das instituições envolvidas com os princípios de sustentabilidade e inclusão social, incentivando o uso integral dos alimentos e promovendo a valorização da mulher por meio da capacitação culinária.

“O principal objetivo é que elas levem esse conhecimento para dentro de casa e possam ampliar o cardápio para os seus familiares, filhos. A oficina também oferece uma nova perspectiva de autonomia financeira para mulheres, ensinando técnicas de reaproveitamento de alimentos e preparando as participantes para que elas eventualmente possam empreender ou gerar renda extra a partir dos conhecimentos adquiridos”, comenta Mamédio.

A expectativa é de que novas edições sejam realizadas com as demais entidades beneficiadas pela Ceasa/MS, ampliando o alcance do projeto e impactando positivamente a vida de mais sul-mato-grossenses.

 

Texto e fotos: Ceasa/MS

LGPD
Fala Servidor
Acessibilidade

AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO E EXTENSÃO RURAL

Av. Des. José Nunes da Cunha S/N - Bloco 12
Parque dos Poderes - Campo Grande | MS
CEP: 79031-310

MAPA

SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital