Sidropolpas recebe equipe da Agraer para orientações sobre boas práticas de fabricação

Categoria: Geral | Publicado: terça-feira, novembro 8, 2022 as 09:09 | Voltar

As gestoras de desenvolvimento rural da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) - a economista doméstica Mariana Corrêa e a nutricionista Maria Tainara Carneiro - ministraram o curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF), organizado pela assistente social Maria Clara Meurer com o apoio do extensionista Ivan de Oliveira, do escritório local da Agraer em Sidrolândia.

O curso foi realizado no dia 25 de outubro na área da agroindústria de processamento de polpa Sidropolpas, localizada no lote 203 do Assentamento Jiboia - em Sidrolândia, e contou com a presença de 10 mulheres que trabalham com a manipulação das polpas, sendo uma delas cooperada e fornecedora do fruto maracujá.

De acordo com a equipe, os participantes foram orientados sobre os procedimentos que devem ser seguidos no processo de manipulação dos alimentos - desde o recebimento da matéria prima, o processamento, até a entrega às pessoas que irão consumi-los. Os temas abordados foram:  o que é BPF e Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s); segurança dos alimentos; 5S (limpeza, saúde, autodisciplina, utilização e ordenação); perigos físicos, químicos e biológicos aos alimentos; conservação de alimentos; aditivos; contaminação cruzada; boas práticas de higiene pessoal, com o lixo, com a área de produção, no controle de pragas, com medidas de controle  (higienização de área interna, externa, equipamentos, utensílios e ingredientes); manual de boas práticas de fabricação e alergênicos. As participantes realizaram ainda atividades práticas de higienização das mãos e antebraços e elaboração de um fluxograma com pontos críticos de controle.

“O Curso de Boas Práticas de Fabricação é de extrema importância aos agricultores e agricultoras das nossas agroindústrias. A Sidropolpas comercializa para o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), ou seja, essa polpa é encaminhada para as escolas e são consumidas por crianças e adolescentes, por isso a importância de qualificar nossos agricultores familiares para que o alimento comercializado atenda as normas de segurança alimentar e nutricional”, destacou Maria Clara.

 

Texto: Fládima Christofari – Assessoria de Comunicação da Agraer

Fotos: Maria Tainara Carneiro – Setor de Agroindústria da Agraer

Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva

Utilizamos cookies para permitir uma melhor experiência em nosso website e para nos ajudar a compreender quais informações são mais úteis e relevantes para você. Por isso é importante que você concorde com a política de uso de cookies deste site.