As gestoras de desenvolvimento rural da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) - a economista doméstica Mariana Corrêa e a nutricionista Maria Tainara Carneiro - ministraram o curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF), organizado pela assistente social Maria Clara Meurer com o apoio do extensionista Ivan de Oliveira, do escritório local da Agraer em Sidrolândia.
O curso foi realizado no dia 25 de outubro na área da agroindústria de processamento de polpa Sidropolpas, localizada no lote 203 do Assentamento Jiboia - em Sidrolândia, e contou com a presença de 10 mulheres que trabalham com a manipulação das polpas, sendo uma delas cooperada e fornecedora do fruto maracujá.
De acordo com a equipe, os participantes foram orientados sobre os procedimentos que devem ser seguidos no processo de manipulação dos alimentos - desde o recebimento da matéria prima, o processamento, até a entrega às pessoas que irão consumi-los. Os temas abordados foram: o que é BPF e Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s); segurança dos alimentos; 5S (limpeza, saúde, autodisciplina, utilização e ordenação); perigos físicos, químicos e biológicos aos alimentos; conservação de alimentos; aditivos; contaminação cruzada; boas práticas de higiene pessoal, com o lixo, com a área de produção, no controle de pragas, com medidas de controle (higienização de área interna, externa, equipamentos, utensílios e ingredientes); manual de boas práticas de fabricação e alergênicos. As participantes realizaram ainda atividades práticas de higienização das mãos e antebraços e elaboração de um fluxograma com pontos críticos de controle.
“O Curso de Boas Práticas de Fabricação é de extrema importância aos agricultores e agricultoras das nossas agroindústrias. A Sidropolpas comercializa para o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), ou seja, essa polpa é encaminhada para as escolas e são consumidas por crianças e adolescentes, por isso a importância de qualificar nossos agricultores familiares para que o alimento comercializado atenda as normas de segurança alimentar e nutricional”, destacou Maria Clara.
Texto: Fládima Christofari – Assessoria de Comunicação da Agraer
Fotos: Maria Tainara Carneiro – Setor de Agroindústria da Agraer
Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva