A gestora rural Chaiana Schaffer Schroder do escritório da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) de Mundo Novo publicou, no dia 19 de abril, um artigo na revista Journal of Aquatic Food Product Technology.
O texto intitulado Potential of Natural Anesthetic Ocimum basilicum Essential Oil and Eugenol in the Preslaughter Transport of Nile Tilapia Oreochromis niloticus and its Effect on Fillet Quality apresenta um estudo de avaliação dos parâmetros de qualidade e o perfil de ácidos graxos da tilápia do Nilo submetida ao transporte com óleo essencial de Ocimum basilicum e eugenol.
A tilápia do Nilo é a espécie de peixe de água doce mais cultivada no Brasil, principalmente pela sua facilidade de manejo, rusticidade, rápido crescimento, características de carne que agradam o consumidor como ausência de espinhos em ¨Y”, textura firme e sabor agradável.
O trabalho publicado corresponde à pesquisa de dissertação de mestrado de Chaiana, feita em uma parceria entre a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal – Brasil (CAPES). As amostras de peixes analisadas foram provenientes da produção de Elias Pretti e dos frigoríficos da Agricultura Familiar de Mundo Novo.
A Journal of Aquatic Food Product Technology reúne artigos de pesquisa, comunicações curtas e artigos de revisão sobre a produção e a distribuição de produtos alimentícios originários de águas marinhas e de água doce.
O resumo da pesquisa pode ser acessado no site da revista ou por meio deste link.
Texto: Igor Moura – Assessoria de Comunicação Agraer
Fotos: Divulgação