Campo Grande (MS) – Com a proximidade do inverno, um dos desafios dos produtores de leite é garantir alimento para o gado, pois a estiagem provoca a escassez de pastagem. Como evitar prejuízos e manter a produção com técnicas simples e eficientes? Este foi um dos temas abordados no Seminário Regional do Leite, realizado na quinta-feira,17 de maio, em Dourados.
O evento promovido durante a 54ª edição da Expoagro também apresentou um panorama das perspectivas para o setor leiteiro. Atualmente, mais de 65 mil famílias dependem diretamente da atividade leiteira no Estado, conforme dados do Sindicato Rural de Dourados.
“O seminário do leite já é tradicional na Expoagro e reunimos produtores e lideranças do setor de todo Mato Grosso do Sul. Cooperativas de Eldorado, Mundo Novo e Itaquiraí já estão confirmando presença”, explicou o coordenador municipal da Agraer em Dourados, André Luiz Moreira Paes de Barros.
Foram realizadas duas palestras. A primeira promovida às 13h30, como tema “Cenário e perspectivas de mercado do leite”, com o presidente da Abraleite (Associação Brasileira dos Produtores de Leite), Geraldo Borges. “Essa é uma palestra que sobre as perspectivas em longo prazo para o setor em torno do consumo de leite e seus derivados como queijo, leite condensado, doce de leite, requeijão cremoso. São informações que ajudam o produtor a tomar decisões e a planejar os investimentos”, informou o gestor de desenvolvimento rural da Agraer, Roberto Nakayama.
Após a apresentação do presidente da Abraleite, às 15h, Nakayama ministrou uma palestra sobre “Alternativas de Alimentação para Vacas Leiteiras no Inverno”. O objetivo é mostrar alternativas eficientes, simples e baratas para garantir a alimentação do gado leiteiro e manter a produção mesmo na época de inverno, quando a forragem seca ou fica com a qualidade ruim.
“Apresentamos alternativas que vão desde as mais simples até as mais sofisticadas. Temos a utilização de cana com uréia, à hidrólise da cana com cal virgem, a utilização de capineiras, principalmente as últimas capineiras que a Embrapa tem lançado, como o capim capiaçu, e ainda tem a silagem de milho e o feno, que, ao contrário do que muitos produtores acreditam, pode ser produzido sem máquina”, esclareceu Nakayama.
“Apresentamos alternativas que vão desde as mais simples até as mais sofisticadas. Temos a utilização de cana com uréia, à hidrólise da cana com cal virgem, a utilização de capineiras, principalmente as últimas capineiras que a Embrapa tem lançado, como o capim capiaçu, e ainda tem a silagem de milho e o feno, que, ao contrário do que muitos produtores acreditam, pode ser produzido sem máquina”, esclareceu Nakayama.
Dentro da programação da Expoagro o zootecnista da Agraer, Roberto Nakayama, ainda ministrou a palestra sobre a produção de leite com baixo custo dentro do Dia de Campo – Giro tecnológico – Assistência Técnica e Gerencial – Ateg Mais Leite.