Douradina (MS) – No trabalho de desenvolvimento de agroindústria da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), a produção de queijos da família da agricultora familiar Rosanea Savitraz é uma das referências no Mato Grosso do Sul. Por conta disso, a Estância Marques recebeu, na última quarta-feira (21), 37 produtores rurais, da cidade de Caarapó, para conhecer as boas práticas da propriedade.
A visita técnica foi promovida pela Agraer por meio da Chamada Pública do Leite, um convênio firmado entre o governo do Estado e a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead).
Conhecidos na região pela sua qualidade e sabor, os queijos “Santa Luzia”, da família Savitraz, são produzidos na pequena propriedade que fica situada na BR 163, KM 300, travessão da Carmelândia, em Douradina.
A visita contou com a participação da própria Rosane Savitraz que apresentou ao grupo as instalações do laticínio, explicando sobre as etapas do preparo de seus produtos e respondendo dúvidas dos visitantes. “Os queijos de nossa agroindústria são comercializados nas feiras e mercados de Douradina e municípios vizinhos. Dentro de todo o trabalho da agroindústria com o auxílio da Agraer conquistamos o SIE [Selo de Inspeção Estadual]”, informou a produtora.
O SIE é uma certificação que assegura aos consumidores que determinado produto está dentro dos termos de vigilância sanitária e tecnológica exigidos para comercialização dentro de todo o território estadual. Com esse selo o agricultor familiar tem mais facilidade de ganhar mercado e expandir os seus negócios por seguir um rigoroso processo para manipulação de seus alimentos.
Esteve presente na visita o prefeito Jean Sérgio Fogaça, o coordenador regional da Agraer de Dourados, Flávio de Oliveira, os coordenadores municipais da Agraer de Douradina e Caarapó, Rejane Juste e Roberto Sanches, respectivamente, e a técnica responsável pela Chamada Pública do Leite, Solange Radaelli.