Campo Grande (MS) – Uma nova fase do Projeto ‘Cinturão Verde’ aconteceu hoje com a reunião das equipes da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) e Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) com parte dos produtores participantes.
Depois de receberem a visita dos técnicos no local onde produzem seus hortifrutigranjeiros, a primeira turma de produtores de Campo Grande, que haviam sido separados por região, foi reunida no Barracão do Centro de Comercialização da Agricultura Familiar, no Ceasa, para conhecer os resultados do levantamento e receberem as primeiras orientações sobre uso de agrotóxicos, zoonoses, saúde e boas praticas na produção.
O cadastramento dos produtores para que possam receber a assistência técnica aconteceu ao final do treinamento que contou, logo na abertura, com a participação do Superintendente de Meio Ambiente, Ciência e Tecnologia, Produção e Agricultura Familiar, Rogério Thomitão Beretta, do Diretor Presidente da Agraer, Enelvo Felini, o Superintendente de Agronegócio da Prefeitura de Campo Grande, João Krabbe, o Assistente Técnico e Gerencial do Senar/MS, Francisco Pereira Paredes Junior e o coordenador do Censo Agropecuário do IBGE no Estado, Nilson de Souza Batista.
Para Beretta o que os produtores estão tendo é uma oportunidade de produzir corretamente, ampliando assim a produtividade e consequentemente sua renda. Em contrapartida os produtores deverão se adequar tendo em vista que a presença das equipes do Estado passa a ser constante e a parceria está prevista para ser permanente. “Nossa busca é pela qualidade do alimento produzido. Depois de ensinar, vamos cobrar”. Esclareceu, lembrando que mesmo sendo o Iagro um órgão fiscalizador, este não é o intuito principal do projeto.
Outros seis encontros estão sendo agendados para atender os 109 produtores participantes deste, que está sendo realizado como projeto piloto. A ideia segundo Beretta é estender este trabalho ao restando dos produtores da capital e na sequencia aos produtores do interior.
Enelvo Felini destacou a importância da interação dos órgãos de governo e a cumplicidade na busca pelo êxito do projeto, que trará benefícios aos produtores e a toda população.
A importação de 97% do tomate comercializado no Ceasa foi um dos exemplos dados por Enelvo para destacar a importância do trabalho de assistência técnica e de intervenções do Estado, através de projetos como este, que podem incentivar a produção em municípios com vocação para tal cultura, ao mesmo tempo em que ensinam o produtor a utilizar de forma correta os insumos.
O Superintendente de Agronegócio da Prefeitura de Campo Grande, João Krabbe, que tem seu espaço no Ceasa, comentou os bons resultados da parceria com o Estado e destacou a importância do projeto no atendimento dos produtores.
Na oportunidade em que os produtores receberam as orientações, Coordenador da subárea Campo Grande do IBGE na realização do Censo Agropecuário, Nilson de Souza Batista, falou sobre a importância desse levantamento aproveitando para apelar aos produtores que atendam a equipe da melhor forma possível.
Kelly Ventorim (ascom@semagro.ms.gov.br)
fotos: Néia Maceno