Um grupo com oito produtores familiares do Assentamento Santa Mônica e da Colônia Jamic, acompanhados por seis extensionistas rurais da Prefeitura de Terenos e do escritório local da Agraer, aprimoraram os seus conhecimentos em uma visita técnica à unidade demonstrativa de goiabas do Centro de Capacitação da Agraer (Cepaer), em Campo Grande. No local são desenvolvidas pesquisas com seis variedades da fruta: Kumagai, Século XXI, Cascuda, Tailandesa, Pedro Sato e Paluma.
Conforme o coordenador do Setor de Transferência de Tecnologias do Cepaer, pesquisador Edmilson Volpe, a produção da árvore frutífera está se expandindo no Estado e vai possibilitar maior renda aos produtores rurais. “Essa cultura tem uma pequena área de plantio em Mato Grosso do Sul e a maioria da goiaba consumida aqui vem de fora, então há uma possibilidade de ocupar esse espaço e ter uma alternativa de produção altamente rentável para o agricultor familiar”, destacou o pesquisador.
A visita técnica foi conduzida pelo agrônomo Antonino Hypólito Dias Neto, coordenador de campo, e Abel Bittencourt dos Reis, auxiliar de pesquisa da Agraer em Dourados. Os extensionistas rurais apresentaram na prática as técnicas para o manejo das goiabeiras, desde a produção de mudas, plantio, adubação, irrigação, podas e o controle de pragas nas plantas.
A agricultora familiar Vânia Jaques Sanches do Assentamento Santa Mônica, em Terenos, cultiva plantas ornamentais e frutos, como a goiaba e o maracujá. Com o conhecimento adquirido na unidade demonstrativa do Cepaer, ela pretende aumentar a produção e melhorar a qualidades frutos através da adubação. “Nós vamos completar a área do lote destinada às goiabas e investir em adubação para fruta ficar mais doce e saudável. Vamos aplicar todo esse conhecimento de hoje e receber o auxílio do técnico local”, afirmou.
Já o fruticultor Roberto Akira Kojima, da Colônia Jamic, verificou que precisará investir mais tempo com o manejo das goiabeiras que possui em seu território. “Eu fui no impulso de só querer plantar e esperar os frutos madurarem para colher e hoje vi que não é só isso, é preciso ter um manejo bem feito para colher bons resultados”.
De acordo com o Secretário de Desenvolvimento Econômico de Terenos, o extensionista rural Valdecir Batista, a expectativa é expandir a produção de goiaba no município dos atuais quatro hectares de produção para doze hectares. “Nós temos uma produção em andamento com bom volume de comercialização e queremos que os nossos produtores se especializem cada vez mais, aproveitem essa estrutura do Cepaer e elevem a produtividade, bem como a qualidade da produção”, ressaltou Batista.
Texto e fotos: Fládima Christofari, Assessoria de Comunicação da Agraer
Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva