Campo Grande (MS) – A Prefeitura de Itaquiraí, numa iniciativa da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente em parceria com a Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) estão apresentando o cultivo do urucum, o popular colorau, como mais uma alternativa de produção rentável. A sugestão foi apresentada a um grupo de produtores dos assentamentos Santa Rosa e Complexo Santo Antônio, integrantes da agricultura familiar.
Para entender como se cultiva e ganha dinheiro com o urucum, os agricultores familiares, presidentes e membros de associações rurais de Itaquiraí, foram levados até o município de Ivinhema, onde o plantio de urucum já é realidade.
A recepção aconteceu na sede da Associação dos Moradores e Produtores Agropecuários da Gleba Ouro Verde (Ampagov), e a comitiva itaquiraiense foi recebida pelo presidente José Kuhnen Muller, que imediatamente iniciou explicações gerais sobre a cultura do urucum. Outro membro da associação, Edmilson Gonçalves, também fez exposições, dando orientações básicas e destacando o sistema de comercialização do urucum.
Posteriormente, os agricultores familiares conheceram uma lavoura de urucum e obtiveram informações que vão desde o cultivo (preparo da terra e semeadura), até a safra (colheita, transporte e armazenamento). Por último, receberam os detalhes da comercialização garantida. O técnico agrícola da Secretaria Municipal de Agricultura de Itaquiraí, Jorge Paulo Ferreira, o técnico agropecuário da Agraer, Juvenal Marques de Brito e os produtores visitantes fizeram questionamentos visando a produção do urucum em consórcio com outras atividades produtivas e tiveram dúvidas esclarecidas.
Ao destacar a iniciativa, o vice-prefeito, secretário municipal de Agricultura, Daniel Mamédio do Nascimento, afirma que o plantio de urucum é mais uma alternativa de produção que o Município está trazendo para os agricultores familiares “porque entendemos que é viável economicamente”.
“Quem ingressar no cultivo do urucum vai ter todo o respaldo técnico da Secretaria de Agricultura e nós vamos incentivar o desenvolvimento desta atividade, pois, ela ocupará a farta mão de obra existente nos assentamentos e, sobretudo, garantirá renda às famílias rurais. Temos esta convicção devido ao mercado existente, seja na culinária, como corante natural, e ainda no âmbito da indústria alimentícia como corante para laticínios, doces, massas, carnes, sorvetes, bebidas, óleos e gorduras. Também pode ser adicionado a cosméticos, produtos farmacêuticos, tecidos e tintas. Enfim, quem produzir terá venda garantida e, outro detalhe importante é que o clima e solos de Itaquiraí são favoráveis à produção do urucum”, justifica Daniel Mamédio ao defender a nova cultivar em terras do município.
Crédito: Roney Minella – Fonte: Departamento de Comunicação