O engenheiro agrônomo Eduardo Barreto, do Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), foi um dos mediadores técnicos de uma audiência pública sobre o milho guaxo. Também chamado de tiguera, o grão nasce espontaneamente após a colheita e pode ser hospedeiro de diversas pragas, como a cigarrinha, que trazem problemas de sanidade vegetal à lavoura.
Proposto pelo deputado Renato Câmara, o encontro resultou em um documento que será apresentado ao governo com sugestões de estratégias e políticas públicas para o controle do problema.
Conforme o Sindicato Rural de Dourados, o milho guaxo é o resultado do cruzamento de plantas de milho de qualidade, cultivadas, com plantas de milho silvestres ou variedades não comerciais. Essa mistura derruba a produtividade e a qualidade das lavouras, comprometendo a segurança alimentar, a saúde humana, a preservação do meio ambiente e provoca a diminuição da produtividade.
Também participaram da audiência representantes da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Fundação MS, Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), entre outros.
Texto: Ricardo Campos Jr. – Comunicação da Agraer
Fotos: Wagner Guimarães