Na avaliação dos organizadores do evento, entre eles, o pesquisador Eduardo Barreto e o chefe do Setor de Transferência de Tecnologia do Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), Edimilson Volpe. Estiveram presentes 245 pessoas que acompanharam as palestras e visitas às estações, cujo objetivo central foi auxiliar no desenvolvimento tecnológico da cadeia produtiva dessa cultura em Mato Grosso do Sul.
Para auxiliar no desenvolvimento tecnológico da cadeia produtiva da mandioca no Estado, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) promoveu um Dia de Campo com tema “O cultivo da mandioca de mesa no MS: tecnologia de produção e cultivares”.
O evento é organizado pelo Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), com apoio do escritório local de Campo Grande e da GDA (Gerência de Desenvolvimento Agrário), e reuniu pesquisadores, produtores e extensionistas de todo Estado.
Serão apresentados os resultados experimentais do trabalho realizado pelos pesquisadores do Cepaer referente à avaliação e recomendação de cultivares da mandioca de mesa.
Também será feita a distribuição de ramas de três variedades, sendo duas da Embrapa (BRS 396 e BRS 399), e uma (IAC 576-70) do Instituto Agronômico de Campinas.
“Todas essas variedades são produtivas e já estão sendo plantadas. São recomendadas para Mato Grosso do Sul e podem melhorar a produtividade e a qualidade culinária da mandioca de mesa produzida no Estado”, explica o pesquisador do Cepaer/Agraer Eduardo Barreto, que é engenheiro agrônomo e doutor em Tecnologia de Produção.
No Dia de Campo, serão abordados os principais aspectos produtivos da mandioca de mesa, como épocas de plantio e colheita, fatores que interferem na qualidade culinária da mandioca de mesa, as preferências de mercado, os tratos culturais relacionados ao manejo de pragas e doenças, calagem e adubação.
Texto: Ricardo Campos Jr. – Agraer
Fotos: Néia Maceno – Agraer