A semente de urucum após triturada tem seu uso na culinária como condimento, na panificação, bebidas, sorvetes e massas. Também é utilizada na indústria de tintas e cosméticos. Os resíduos dos frutos após a extração das sementes, são utilizadas para alimentação animal, adubação orgânica e cobertura morta.
Face o potencial produtivo dessa cultura, a Agraer de Naviraí através do Eng.º Agrônomo Falcão, realizou uma visita ao município vizinho de Ivinhema, no dia 08 de julho, acompanhando produtores de Naviraí, interessados na cultura do urucum. Após sermos recebidos pela equipe da Agraer de Ivinhema, visitamos a propriedade do Sr. Edmilson Urucum, que gentilmente prestou todas as informações solicitadas e onde os produtores puderam visitar a cultura já implantada em plena produção. Como resultado dessa visita, há interesse imediato de implantação em Naviraí, de uma área de 3 a 4 alqueires da cultura do Urucum. Agradecemos o apoio dos colegas da Agraer de Ivinhema Valdecir e Simeão e do produtor Edmilson Urucum.