Praticamente todo material que não seja plástico, vidro ou metal pode se transformar em adubo orgânico
A maioria das pessoas acha que as cascas de frutas, legumes, talos, folhas e restos de alimentos é apenas lixo. Um grande equívoco. Todo este material pode ser transformado em uma fonte rica de nutrientes para o solo e para as plantas. É que esses resíduos são matéria prima ideal para a produção de adubo orgânico.
Com as pessoas procurando cada vez mais adotar uma alimentação mais saudável e hábitos de consumo ambientalmente sustentáveis, é cada dia maior o interesse destas por aprender como destinar corretamente o seu lixo orgânico e não orgânico, como reaproveitar esses resíduos para produzir adubo natural (orgânico) por meio da compostagem, um processo simples de reciclagem que pode ser feito em casa, sem ocupar grandes áreas e com baixo custo financeiro.
O processo de compostagem dos resíduos orgânicos produzidos em casa, além de reduzir o lixo que seria encaminhado aos aterros sanitários, pode ajudar a refertilizar de forma natural e a custo praticamente zero quintais e jardins. E estes, por sua vez, podem, graças à adubação orgânica, servir para o plantio de alimentos e ervas que comporão a alimentação da família ou gerarão renda extra se forem comercializados.
Praticamente todo material que não seja plástico, vidro ou metal pode se transformar em adubo orgânico. Assim, podem ir para a composteira as cascas de legumes, frutas e ovo, pó de café – inclusive com o filtro -, saquinhos de chá, restos de vegetais crus, folhas secas retiradas do jardim, aparas de grama, palha e até os guardanapos de papel. Cada quilo de produto orgânico rende cerca de 100 gramas de composto. E, ao contrário do que muita gente pensa, o processo, se manejado de forma correta, não gera qualquer odor desagradável.
No projeto Espaço Vitória em Cuiabá, iniciativa socioambiental do Instituto Cidade Amiga que conta com o patrocínio da Petrobras, é possível aprender técnicas de compostagem doméstica e hortas urbanas. O Projeto promove oficinas, vivências e cursos voltados para gestão sustentável dos resíduos orgânicos, educação ambiental, permacultura e agroecologia, centenas de pessoas já passaram por cursos de produção de composto orgânico e de alimentos livres de agrotóxicos e adubação química.
A iniciativa socioambiental mantém oficinas e cursos permanentes voltados à comunidade dos bairros da região norte de Cuiabá e a população em geral. A sede do Instituto cidade Amiga fica localizada no Jardim Vitória, na saída de Cuiabá para Chapada dos Guimarães.
Segundo a bióloga Reicla Vilela, coordenadora de educação ambiental do projeto Espaço Vitória, “A utilização dos rejeitos orgânicos domésticos para a produção de adubo é um modo ambientalmente sustentável que imita os processos da natureza trazendo muitos benefícios, não apenas ao meio ambiente com a redução do lixo enviado para o aterro sanitário, mas especialmente para a saúde e a economia familiar, pois quando é utilizado para produzir alimentos orgânicos, gera renda extra e qualidade de vida”, salienta a bióloga.
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