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Instituto de Desenvolvimento Rural – IDR do Paraná recebe equipe da Agraer

Categoria: Geral | Publicado: segunda-feira, agosto 16, 2021 as 16:35 | Voltar
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Visita Técnica

A visita da equipe de pesquisadores da Agraer, acompanhados pelos técnicos do IDR-Paraná conheceram o trabalho de produção e certificação orgânica de algumas frutas como abacaxi, goiaba, maracujá, mamão e morango. Foram cinco dias de viagem pelo Estado.

Em Ribeirão Claro, no Norte Pioneiro, conheceram a produção de abacaxi e a associação de produtos orgânicos. Em Carlópolis, visitaram a cooperativa de produtores com certificação e, em Ibaiti, foi a produção de goiaba com certificação orgânica que recebeu os visitantes.


A última parada foi em Marialva, no Noroeste. A equipe conheceu o trabalho de um grupo de estudo do qual o IDR-Paraná participa, que consiste em ensinar o produtor a montar uma unidade, dentro da própria propriedade, para multiplicação de fungos e bactérias que melhoram a qualidade das frutas e atuam no combate de pragas e insetos, mas que podem ser utilizados na agricultura orgânica.

De acordo com Ailton Rojas Poppi, extensionista do IDR-Paraná, que acompanhou a visita em Marialva, os resultados obtidos neste um ano de desenvolvimento do estudo são positivos.

De acordo com o coordenador do programa de Fruticultura do IDR-Paraná, Eduardo Augustinho, o Estado foi o destino da equipe da Agraer por ser referência na produção de frutas orgânicas e na produção de goiaba.

Planejamento para criação do IDR-Paraná e produção orgânica de frutas são modelos de trabalho para outros estados – Curitiba, 13/08/2021 – Foto: Francieli Galo/IDR-PARANÁ

Para Cássia Ide Vieira, pesquisadora da Agraer, a escolha do Paraná como referência foi comprovada ao ouvir, do agricultor, que todo o sucesso que ele vem tendo com as produções orgânicas se deve às orientações recebidas dos técnicos. “A visita superou muito as nossas expectativas. Encontramos profissionais do IDR com profundos conhecimentos na área, comprometidos e com excelentes trabalhos no campo”, disse Cássia.

O Projeto de MS

A Agraer em parceria com a APOMS executa o Projeto de Pesquisa e Assistência Técnica em Produção de Goiaba Orgânica. Este projeto é financiado pela Semagro, com recursos do Funter, dentro do Programa Pró-Orgânico, lançado recentemente pelo titular da Semagro Jaime Verruck.



 

Texto: Agência de Notícias do Estado do Paraná

Fotos: Agência de Notícias do Estado do Paraná e Flávio Ferreira (Agraer de Dourados)

Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva

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