Campo Grande (MS) – A identificação de pragas e doenças em fruticultura é um trabalho de medidas que podem inclusive diminuir o uso de agrotóxicos na produção convencional, buscando promover o equilíbrio nas plantas e ainda garantir uma boa produção de alimentos.
A oficina foi promovida na quinta-feira, 17 de maio, na 54ª Expoagro – Exposição Agropecuária de Dourados. O curso foi ministrado pelos servidores da Agraer, Heber dos Reis e Isaías de Oliveira.
Sabe- se que a aplicação constante de agrotóxicos para controle de pragas pode causar problemas à saúde do trabalhador rural, de sua família, de consumidores dos produtos e do meio ambiente de produção. Por conta disso, tendências que vêm crescendo dentro da agricultura familiar é o forte rigor no uso controlado de defensivos agrícolas.
O encontro se baseou na geração e difusão de tecnologias alternativas de controle de pragas e doenças, adaptadas à agricultura familiar, que sejam economicamente viáveis, torna-se fundamental para produção de alimentos que apresentem padrão de mercado exigido pelos consumidores e para a produção de base agroecológica.
Além de agentes naturais, insetos benéficos, outros métodos, como a utilização de extrato de plantas e o controle biológico, como estratégias de manejo integrado de pragas são trabalhos que vem mostrando resultados dentro da agricultura familiar.