Governo melhora a produção da agricultura familiar e programas sociais para garantir segurança alimentar

Categoria: Geral | Publicado: quarta-feira, dezembro 7, 2022 as 07:39 | Voltar

A segurança alimentar passa pela integração de todos os entes que atuam na saúde pública. A avaliação foi feita pelo secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro), Jaime Verruck, que foi um dos palestrantes nesta sexta-feira (02) do 1º Simpósio One Health de Saúde Única de MS. O evento realizado no Bioparque Pantanal debateu entre outros assuntos a Segurança Alimentar.

Durante sua explanação, o secretário abordou os programas executados pelo Governo do Estado por meio da Semagro relacionados a melhorar a segurança alimentar da população. Do lado produtivo Verruck citou a Inclusão produtiva em assentamentos e aldeias indígenas que visa manter a população na produção local para subsistência e garantir alimentação mais adequada; o PROSOLO que garante entre outras coisas a entrega de maquinário para execução do plantio e conservação de estradas para escoamento; equipamentos para a produção de leite, o Proacin e Fertiliza MS que prevêem desde a entrega de calcário e sementes em aldeias indígenas até transporte; o incentivo ao Cooperativismo por meio do PROCOOP, entre outras ações.

Do ponto de vista social ele citou a Tarifa Social que paga a conta de energia elétrica de mais de 100 mil famílias no Estado. "Isso foi detectado pelo governador Reinaldo Azambuja na época da pandemia que verificou que ou as pessoas pagavam a luz ou compravam comida. Daí o programa foi criado. Outro exemplo é o mais Social que garante por meio de cartão de R$ 300 que as famílias de menor renda comprem alimentos", salientou.

O Ilumina Pantanal que levou energia fotovoltaica a mais de 2 mil famílias de ribeirinhos no Pantanal também é uma medida que ajuda a melhorar a segurança alimentar. "Agora estas pessoas que não tinham onde guardar seus mantimentos, seu pescado, agora tem uma geladeira e mais comodidade para melhorar sua alimentação", acrescentou.
Verruck ainda enfatizou a importância do evento de debater os temas, pontuando que o trabalhar integrado pode ser a saída para dirimir os problemas de segurança alimentar. "É preciso buscar uma interação maior entre os órgãos para conseguirmos políticas efetivas que acabem com o problema da insegurança alimentar que afeta mais de 200 mil pessoas em MS" destacou Verruck lembrando que no seu entendimento a segurança alimentar se dá quando a pessoa tem capacidade de comprar os alimentos necessário para ter um nível de nutrição adequada.

"O maior entrave da população é a questão da renda aí é exatamente a importância de existirem políticas públicas adequadas. No último inquérito feito sobre a insegurança alimentar Mato Grosso do Sul tinha 2% da sua população dentro desse indicador", citou.

"Temos que ter a união dos entes públicos e privados não apenas em época de crise, mas ter uma aliança constante visando trazer saúde também pelo alimento. Esta é a missão dos entes públicos", finalizou.

Rosana Siqueira, da Semagro

Fotos - Kelly Ventorim

Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva

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