Campo Grande (MS) – A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) realizou na última terça-feira (30) a Câmara Setorial Consultiva da Horticultura de Mato Grosso do Sul que teve como objetivo informar sobre as novas regras de rastreabilidade de frutas e hortaliças do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa).
O Auditor Federal do Mapa Iochio Fugita, explicou como irá ser feita essa rastreabilidade e como cada agente da cadeia produtiva deve manter as informações registradas, de modo a permitir identificar todo o caminho percorrido pelas frutas e hortaliças, da origem ao destino.
“Essas informações passadas hoje serão de suma importância para os produtores do interior e é esse o papel da Agraer. Nós fizemos esse evento para informar os nossos técnicos dos oito escritórios regionais e para que eles repassem essas informações para os produtores das suas regiões”, explica o Diretor-presidente da Agraer André Nogueira Borges.
As novas normas são obrigatórias a nível nacional e entrará em vigor a partir de 1º de agosto de 2019 e são realizadas em cinco passos: Boas práticas; Identificação do lote; Caderno de campo; Nota fiscal ou correspondente e Rótulo nas embalagens.
Os produtores que as descumprirem estarão sujeitos as penalidades previstas em lei, que vão desde advertência, multa, interdição do estabelecimento, suspensão da comercialização, à apreensão, condenação ou inutilização do produto.
Também foi apresentado o sistema Agri Trace Rastreabilidade Vegetal, que é um projeto digital desenvolvido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil onde o produtor poderá inserir seus dados pessoais, a localização da propriedade, os produtos comercializados, quantidade, numeração do lote, data de colheita, e informações do comprador, conforme exigido pela instrução normativa. A apresentação foi realizada pelo Coordenador da Assistência Técnica e Gerencial da Horticultura (Ateg) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) Dorli Scaroti.
Texto: Lívia Miranda – Assessoria de Comunicação Social da Agraer
Fotos: Néia Maceno