Os extensionistas rurais da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), vinculada à Semadesc, levaram um curso sobre produção de panificados enriquecidos com legumes e tubérculos ao Quilombo São Miguel, em Maracaju. A capacitação foi organizada pelo agrônomo do escritório local, Jerônimo Hillesheim, e ministrada pela economista doméstica do escritório da Agraer de Itaporã, Inês Monteiro Ortega, e pela nutricionista do setor de Agroindústria e Compras Públicas, Maria Tainara.
Os participantes aprenderam na prática a produzir oito tipos de pães tendo como ingredientes abóbora, batata doce, batata inglesa, cenoura, cebola, alho e cheiro verde, erva doce, jenipapo verde e mandioca. De acordo a nutricionista, “os cursos de panificados enriquecidos possibilitam o produtor a elaborar um produto diferenciado na agricultura familiar com a inserção de ingredientes disponíveis em suas propriedades, além de serem opões mais nutritivas para o consumo”.
A economista doméstica, por sua vez, destacou o potencial da produção de panificados para a alimentação escolar. “É uma oportunidade de aumento da renda familiar para o agricultor familiar com um produto possível de beneficiamento em sua propriedade”, reforçou Inês.
Os panificados podem ainda ser comercializados em feiras e destinados para as compras públicas por meio de programas governamentais. De acordo com o agrônomo do escritório de Maracaju, o município deve destinar neste ano mais de R$ 500 mil em compras públicas, sendo que 10% desse valor refere-se à compra de pães caseiros da agricultura familiar. “Como o município conta com o serviço de certificação sanitária Sabor de Maracaju, há possibilidade de comercialização com procedência sanitária de forma muito simplificada através do serviço prestado pela prefeitura gratuitamente”, explicou Jerônimo.
Laura Nunes de Souza, produtora rural do Quilombo São Miguel, relata que viver e trabalhar numa comunidade rural é gratificante e ao mesmo tempo desafiador, porém as conquistas alcançadas são resultado de uma série de ações colocadas em prática pela parceria entre a Prefeitura de Maracaju, o Sindicato Rural e a Agraer, somados à participação de cada morador da comunidade. “O curso de panificação reforça a importância de agregar em nossos produtos o valor nutricional nas receitas e a conscientização da riqueza que temos ao nosso alcance. Alimentação essa que queremos servir a nossos filhos, família e clientes”, finalizou.
Texto: Fládima Christofari, Comunicação da Agraer
Fotos: Maria Tainara – Setor de Agroindústria e Compras Públicas da Agraer