Campo Grande (MS) – A Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) participou, nesta terça-feira (27), da programação do workshop de Desenvolvimento da Piscicultura em Mato Grosso do Sul. O evento promovido pelo governo do Estado, por intermédio da Sepaf (Secretária Estadual de Produção e Agricultura Familiar), foi realizado nas dependências do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA/MS).
O workshop foi feito com o propósito de discutir a produção para o desenvolvimento do setor no Estado. “Foi um momento muito proveitoso para pensarmos em estratégias de produção que fomentem o cultivo de pescado no Estado para que muito em breve possamos reduzir a importação desse produto”, afirmou o diretor da Agraer, Enelvo Felini.
Durante o início dos trabalhos, o superintendente do Ministério da Aquicultura e Pesca de MS, David Figueiró, parabenizou a ação do executivo Estadual pela iniciativa de reunir profissionais gabaritados para a debater a questão e ainda enfatizou a necessidade de se utilizar melhor as potencialidades de nosso Estado. “Somos um grande importador de peixe, mesmo o nosso País tento 12% da água doce do planeta e cerca de 8 mil quilômetros de costa marítima. Por isso, se faz necessário priorizar a produção e agregar valor ao pescado e aqui em Mato Grosso do Sul também buscamos por isso”, disse.
As reflexões e apontamentos sobre o atual cenário de comercialização de pescado em Mato Grosso do Sul, as espécies recomendadas para produção e os desafios a serem vencidos por piscicultores experientes e iniciantes foram alguns dos pontos levantados ao longo do dia, por meio de painéis e mesas redondas.
Logo pela manhã, foram apresentados os quatro painéis: Desafios e Oportunidades da Piscicultura Estadual; Influência do Clima na Produção; Qualidade da Água e Processamento e Comercialização do Pescado. E no período da tarde, as atividades foram concluídas com debates e uma elaboração de propostas para o desenvolvimento da cadeia produtiva sul-mato-grossense. O documento foi elaborado com base experiência profissional do público e do conteúdo apresentado em forma de palestras.
“Discutir para aprimorar é para isso que estamos aqui. A nossa produção deve ser feita de maneira organizada e em bases cientificas comprovadas para que possamos aproveitar o clima, o potencial hídrico que aqui existe. O peixe é uma atividade extremamente importante, que gera renda e de forte valor nutricional para a população”, observou o secretário da Sepaf, Fernando Lamas.
Também estiveram presentes no workshop o presidente da Iagro, Luciano Chiochetta, o presidente do Crea, Dirson Arthur Freitar, o secretário-Adjunto da Semade, Ricardo Sena e o secretário-Adjunto e o superintendente da Sepaf, Jerônimo Alves e Edwin Bauer, respectivamente. Além de Emiko Kawakami de Resende, da Embrapa Pantanal, Cristiane Fatima Meldau, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), entre outras autoridades presentes.
Aline Lira – Assessoria de Comunicação Agraer