Campo Grande (MS) – A parceria para beneficiar o produtor rural e aumentar a produção da agricultura familiar em Dourados foi o ponto alto dos discursos na abertura do “Encontro Técnico do Leite de Dourados”, na quinta-feira (18).
“Com parceria com a Agraer, Senar e governo Federal conseguimos atender mais de 150 produtores em Dourados”, afirmou Landmark Ferreira Rios, secretário de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes).
No caso do programa de apoio aos produtores de leite, o secretário lembrou que os resultados são bastante positivos em dois anos e meio de trabalho. “Na parceria com os produtores e a Agraer foram entregues 2.500 toneladas de calcário para a correção do solo. Também fornecemos sêmen e estamos adquirindo mais 500 doses de sêmen para melhor geneticamente o rebanho nas pequenas propriedades”, disse o secretário.
Já o diretor-presidente da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), Enelvo Felini, destacou a parceria com Dourados dizendo que “aqui a coisa anda”. O desafio, segundo ele, é aumentar a produção da agricultura familiar no Estado para reduzir a dependência de outras regiões.
Neste sentido ele destacou a parceria com a Prefeitura para construir a Ceasa (Central de Abastecimento) de Dourados. “Na primeira reunião que tivemos com o Murilo, quando fomos pedir o terreno, ele apertou a minha mão e me disse: pode contar com isso, a área já está doada”, lembrou. Pouco tempo depois o Estado já estava com a escritura da área de quase 5 hectares à margem da BR-163.
De acordo com Enelvo, na Ceasa de Campo Grande, 84% dos produtos que entram lá vem de fora do Estado, e que a ideia é fazer uma Ceasa, em Dourados, diferente na estrutura. “Aqui em Dourados vai ser diferente, vai ficar na frente pra mostrar que queremos inverter a lógica, aumentando a produção no Estado”, afirmou.
O diretor ressaltou ainda o bom momento da agricultura familiar. “Um hectare de abacaxi não dá menos que R$ 35 mil de renda. Temos terra, temos produtor, temos técnicos e com o incentivo vamos produzir o nosso alimento para não trazermos melancia, de Santa Catarina, e abacaxi, de Minas”.
A programação do evento inclui, ainda, duas palestras técnicas, com os temas “Melhoramento Genético do Rebanho Bovino Leiteiro” e “Alimentação de Bovino leiteiro”. O evento é resultado de uma parceria entre governo do Estado (Agraer e Sepaf), Prefeitura de Dourados (Semafes) e Senar.
Ao final, o coordenador Flávio Ferreira também promoveu um Planejamento Comunitário junto aos produtores rurais. “Os produtores apontam os pontos fortes e fracos da região e com base nos indicadores vamos atrás de capacitações e medidas que possam atender as demandas locais”, explicou.
O produtor rural da região do Guaçuzinho, Cleiton Teixeira de Souza, contou que o resultado na pastagem devido à correção do solo com o calcário que recebeu na parceria com a Prefeitura está despertando o interesse dos vizinhos de propriedade. “Esse trabalho de apoio é muito importante e está abrindo a mente dos produtores”, ressaltou.