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Oficinas buscam a melhoria da produção de leite e atraem olhar até de quem vive em estado vizinho

  • 11 mar 2016
  • Categorias:DINAPEC 2016
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Campo Grande (MS) – De controle de carrapatos a manejo de pastagem em período de entressafra do leite, profissionais das mais diferentes áreas de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural ) da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) estiveram reunidos na 11ª Dinapec (Dinâmica Agropecuária), da Embrapa, para orientar produtores rurais a terem aumento na qualidade e produção do gado leiteiro.

As palestras foram oferecidas, gratuitamente, nos três dias de evento, 9 a 11 de março. A ação foi fruto de uma parceria entre a Agraer e a Embrapa. Com duração de quase 120 minutos cada, as oficinas foram ministras em dois horários, sendo quatro temas por períodos, matutino e vespertino.

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As oito oficinas trouxeram como temas e palestrantes, respectivamente: Manejo intensivo de pastagens (Antonino Hipólito e Nino Rodrigo Barros); Suplementação alimentar no período da seca (Vitor Côrrea e Simone Ribeiro); Criação e Manejo de bezerros (José Carlos Gasperoni); O negócio da produção leiteira (Edwin Baur – superintendente da Sepaf); Desafios da aplicação do crédito rural(Aldione Soares e Vera Lúcia Golze); Prevenção e controle de carrapatos (Renato Andreotti – Embrapa) e Qualidade do leite: antes, durante e após a ordenha (Arnaldo Santiago e Jennyfer Collante).

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Sob o título “Suplementação alimentar no período da seca”, o curso teve como foco na qualidade do pasto para o equilíbrio alimentar do rebanho e, consequentemente, melhor produção de leite no período de entressafra, quando chega as estações mais frias do ano, chove menos, as pastagens ficam secas e a produção diminui.

 “Aqui passamos orientações que o produtor pode aplicar em sua propriedade de forma a se preparar com antecedência ao período de seca, desta forma o rebanho não sofrerá com uma queda de nutrientes em sua dieta alimentar. Com isso a ordenha não sofrerá uma queda, visto que a alimentação estará equilibrada como nas estações mais chuvosas“, explica o zooctenista da Agraer, Vitor Côrrea.

Entre as alternativas para assegurar um melhor padrão alimentar, as que apresentam maior praticidade e economicidade estão, a utilização de capim elefante, cana-de-açúcar e cilagem, por exemplo.

Assunto que atraiu o olhar do produtor de gado de corte Pedro Sanches que vive em Nova Bandeirante, cidade do estado vizinho, Mato Grosso. De médio porte, o pecuarista viajou cerca de dois mil quilômetros interessado em aprender novas técnicas de produção.

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“Trabalho só com gado de corte, mas a alimentação tanto faz se é gado de corte ou leite. Agora vem a seca lá, por isso aproveite para pegar essas orientações. Trabalho com sistema rotacionado, de confinamento.”, afirmou Sanches.

Pela primeira na Dinapec, o pecuarista conta que aproveitou ao máximo para assimilar o maior número de informações. “Estou desde quarta-feira na Dinapec e assisti todos os cursos. Tenho buscado conhecimento através de estudos na internet. Onde moro tem defasagem em assistência técnica, por isso estou aqui”.

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Ainda relacionado à alimentação, em uma tenda próxima, a palestra “Manejo intensivo de pastagens”, ensinou práticas para maior aproveitamento do pasto através da adubação do pasto e manejo rotacionado. “Saber a hora de entrar e sair com o animal do pasto, bem como irrigar e adubar a área são ações simples que fazem a diferença seja a propriedade de pequena, médio ou grande porte”, observou o engenheiro agrônomo Antonino Hipólito.

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Recém iniciadas no mundo do campo, as universitárias, do primeiro ano, medicina veterinária, da UCDB, Dauany Domingues e Iandra Martins, gostaram do que viram. “Somos novas no assunto ainda, mas a gente sai daqui com uma boa impressão. Você vê muita coisa interessante para pensar e trocar ideias com os nossos professores em sala”, disse a jovem Dauany.

Além das palestras, em um stand não muito longe dali, a Agraer ainda preparou preparou um espaço para comercialização de produtos da agroindústria familiar. Nas bancadas, licores, mel, doces e outros produtos elaborados por agricultores que utilizam os serviços dos profissionais da Agraer de escritórios implantados pelo interior do Estado.

Aline Lira – Assessoria de Comunicação Agraer

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