Teve início nesta terça-feira, 8 de novembro, mais uma capacitação desenvolvida pela Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), em parceria com a Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro) e com o Sebrae, voltada ao aperfeiçoamento dos extensionistas rurais que trabalham no dia a dia com os agricultores familiares de Mato Grosso do Sul. Dessa vez a capacitação é direcionada à gestão técnica e econômica da atividade leiteira e reúne 30 profissionais dos escritórios locais.
As aulas teóricas e práticas serão ministradas até quinta-feira (10), no auditório do Sinterpa, pelo Zootecnista e Supervisor de Inteligência Analítica William Heleno Mariano da Consultoria Labor Rural. O curso possui quatro módulos divididos nos seguintes temas: a importância do gerenciamento rural, metodologia de cálculo dos custos de produção e cálculo e interpretação de indicadores técnicos e econômicos.
De acordo com o diretor-presidente em exercício da Agraer, Fernando Nascimento, o Estado conta atualmente com cerca de 70 mil famílias de agricultores familiares com participação de aproximadamente 80% deles na cadeia produtiva do leite. “Por isso, essa capacitação é tão importante, pois enriquece o conhecimento dos nossos extensionistas e permite uma melhor atuação na orientação aos produtores quanto às ferramentas de gerenciamento de custos de produção, assessorando os agricultores nas decisões importantes de sua atividade produtiva”, destacou.
Segundo o coordenador regional da Agraer de Nova Andradina, Sandro Polloni, a pecuária leiteira é uma das atividades mais presentes nos assentamentos rurais de MS. “Envolve tanto os agricultores familiares assentados quanto os tradicionais, possibilitando renda a essas famílias e movimentando a economia dos municípios”.
A gerência de desenvolvimento agrário aposta em parcerias com a Semagro, Sebrae, Universidade Federal e Instituto Federal de MS e com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para oferecer cursos nas áreas de apicultura, produção agropecuária e de cultivo de pastagens visando especialmente o fomento das atividades da agricultura familiar.
Texto e fotos: Fládima Christofari/Assessoria de Comunicação da Agraer