Criada em 2009, a Associação dos Apicultores de Japorã – Apis Japorã - reúne 14 membros ativos para atividades de beneficiamento do mel de abelhas Apis mellifera, as abelhas com ferrão. Os produtores realizam o manejo de 800 caixas de abelha, gerando aproximadamente sete mil quilos de mel por safra, trabalho realizado ao longo do ano.
A Apis Japorã conta com produtores dos Assentamentos Jacob Franciozi e Savana (em Japorã), e dos municípios de Itaquiraí e de Mundo Novo. Todo o processo de beneficiamento do mel é feito na Casa do Mel, espaço próprio da associação destinado ao recebimento, classificação e industrialização do mel e seus derivados, obedecendo às normas sanitárias vigentes. O imóvel foi construído com recursos da associação e da Prefeitura de Japorã, enquanto alguns dos equipamentos utilizados para o beneficiamento do mel foram cedidos pela Agraer.
A associação está cadastrada no programa de Agroindústrias de Mato Grosso do Sul e possui o Selo de Inspeção Municipal (SIM) e o Selo do Consórcio Intermunicipal de Desenvolvimento da região Sul de Mato Grosso do Sul (Conisul) que regula a comercialização de produtos agropecuários, em consonância com as exigências fitossanitárias, nos municípios de Amambai, Aral Moreira, Caarapó, Coronel Sapucaia, Eldorado, Iguatemi, Itaquiraí, Japorã, Juti, Mundo Novo, Naviraí, Paranhos, Sete Quedas e Tacuru.
O próximo passo dos associados é conquistar o selo do SISB (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal) para que possam comercializar seus produtos em todo território nacional. “Tendo essa comercialização, temos a intenção de aumentar a produção e criar novos tipos de produtos”, afirmou o coordenador do escritório da Agraer em Japorã, Hamilton Clóvis de Oliveira.
O escritório da Agraer em Japorã esteve presente na criação da Apis Japorã, auxiliando os produtores com a documentação, elaboração do estatuto e na inserção no programa de Agroindústrias, prestando a assistência especializada para industrialização e comercialização dos produtos. “Nós atuamos por meio de cursos, no ano passado ministramos dois cursos: apicultura básica e apicultura avançada; ajudamos com orientações sobre a legislação para a elaboração e atualização do estatuto e oferecemos assistência técnica aos produtores nas dificuldades que eles apresentam”, ressaltou Hamilton.
Assista ao vídeo a seguir e conheça como é feito o trabalho dos apicultores.
Texto, fotos e vídeo: Fládima Christofari, Comunicação Agraer
Fotos verticais: Chaiana Schaffer Schroder - Escritório da Agraer em Mundo Novo
Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva