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Agricultora familiar empreende e caribéu congelado vira renda extra para a família

  • 10 jan 2023
  • Categorias:Geral
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O sabor da infância virou fonte de renda e um meio de agregar valor à produção de mandioca na propriedade da agricultora familiar Dalvina Elena. A raiz que ela mesma colhe vira um caldo com carne de sol e tempero natural de urucum, prato que leva o nome de caribéu, vendido congelado a restaurantes e mercados.

Para compreender melhor o significado cultural da receita, a agricultora familiar descobriu, ao fazer uma pesquisa, que a comida tem origem indígena.

Os terenas costumavam preparar um guisado com carne de caça e mandioca. Posteriormente, os colonizadores portugueses substituíram o ingrediente pela carne desidratada, mas o nome de origem ancestral permaneceu o mesmo.

“A minha relação com esse prato vem da lembrança de uma comida com essência e sabor nordestinos, feito por minha mãe alagoense, e que é muito parecido com o caribéu, e que naquela região ele é chamado de quibebe”, explica Dalvina.

Foi então que ela uniu o útil ao agradável. Ao invés de vender as mandiocas que colhia, passou a utilizá-las para fazer o quitute sul-mato-grossense e vende-lo semipronto em pacotes de 495 gramas. Assim, ela consegue um retorno financeiro maior.

A propriedade da agricultora familiar fica no assentamento São Pedro do Sul, no município de Terenos. Atualmente, o produto é vendido em alguns mercados naquela cidade e também em Campo Grande.

“Por se tratar de uma novidade de mercado, eu entendo que o caribéu terá uma inserção a médio prazo. Temos a perspectiva de alavancar as vendas em 2023”, pontua.

Dalvina acredita que esse aumento será possível à medida que mais pessoas passarem a conhecer o caribéu, o que deve leva-lo a cada vez mais gôndolas. “O sucesso da deliciosa oferta precisa de mais adeptos saudosistas a esse sabor inconfundível”, conclui.

 

Texto: Ricardo Campos Jr. – Assessoria de Comunicação Social da Agraer

Foto: Divulgação

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