Campo Grande (MS) – A Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) realizou nesta quarta-feira (21) a palestra sobre as Novas Regulamentações sobre a Qualidade do Leite dividida em dois temas: instruções normativas n° 76 e n° 77/2018 e o Plano de Qualificação de Produtores de Leite (PQFL). O evento foi realizado no auditório da Agraer e contou com a presença de produtores, proprietários de laticínios e técnicos da Agraer.
A auditora fiscal do Mapa Elizangela Vendruscolo ficou responsável por explicar as novas regras para produção de leite no país, especificando os padrões de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, pasteurizado e do tipo A, separadas em duas instruções normativas: IN 76 que é o regulamento técnico do produto e a IN 77 que fala sobre a inspeção sanitária da obtenção, acondicionamento e transporte do leite cru até a recepção em estabelecimento registrado no serviço de inspeção oficial.
Após encerramento da primeira parte os participantes tiveram o milk break, onde os donos dos laticínios puderam oferecer seus produtos em uma degustação de iogurtes e queijos de vários tipos.
Já na segunda etapa de palestra o auditor fiscal do Mapa Márcio Menegazzo explicou como funciona o Plano de Qualificação dos Produtores de Leite e os benefícios de investir em assistência técnica, educação sanitária e melhoramentos genéticos.
“Os produtores e proprietários de laticínios precisam entender que essas mudanças vieram para dar qualidade ao produto, aumentar a produção e consequentemente conseguir o aumento da renda. Já os técnicos são peças fundamentais para ajudar os produtores a obterem sempre um desenvolvimento dentro do campo”, concluiu Elizangela.