Agraer promove Dia de Campo sobre cultivo da mandioca de mesa

Categoria: Geral | Publicado: quinta-feira, outubro 26, 2023 as 09:15 | Voltar

Para auxiliar no desenvolvimento tecnológico da cadeia produtiva da mandioca no Estado, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) promove um Dia de Campo com tema “O cultivo da mandioca de mesa no MS: tecnologia de produção e cultivares”, na próxima terça-feira (31).

O evento é organizado pelo Cepaer (Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer), com apoio do escritório local de Campo Grande e da GDA (Gerência de Desenvolvimento Agrário), e reunirá pesquisadores, produtores e extensionistas de todo Estado.

Serão apresentados os resultados experimentais do trabalho realizado pelos pesquisadores do Cepaer referente à avaliação e recomendação de cultivares da mandioca de mesa.

Também será feita a distribuição de ramas de três variedades, sendo duas da Embrapa (BRS 396 e BRS 399), e uma (IAC 576-70) do Instituto Agronômico de Campinas.

“Todas essas variedades são produtivas e já estão sendo plantadas. São recomendadas para Mato Grosso do Sul e podem melhorar a produtividade e a qualidade culinária da mandioca de mesa produzida no Estado”, explica o pesquisador do Cepaer/Agraer Eduardo Barreto, que é engenheiro agrônomo e doutor em Tecnologia de Produção.

No Dia de Campo, serão abordados os principais aspectos produtivos da mandioca de mesa, como épocas de plantio e colheita, fatores que interferem na qualidade culinária da mandioca de mesa, as preferências de mercado, os tratos culturais relacionados ao manejo de pragas e doenças, calagem e adubação.

Programação

O Dia de Campo “O cultivo da mandioca de mesa no MS” será realizado na próxima terça-feira (31), das 8h às 11h30, no Cepaer, localizado na Rodovia MS-80, KM 10 (saída para Rochedo, ao lado do Detran), em Campo Grande. Confira a programação:

Estação N° 1 – Abertura

Estação N° 2 – Plantio e cultivares de mandioca de mesa para MS, com o pesquisador Eduardo Barreto Aguiar do Cepaer/Agraer

Estação N° 3 – Cultivo da mandioca de mesa - Calagem, adubação e tratos culturais da mandioca de mesa, com o pesquisador José Carlos Feltran do Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

Estação N° 4 – Mecanização – Demonstração de equipamentos de plantio da cultura da mandioca

Estação N° 5 – Mesa redonda – Processamento e Comercialização:

- Daniel Mamedio do Nascimento, Diretor-presidente do Ceasa-MS

- Mariana Marques, Setor de Agroindústria da Agraer

- Lucas Zago, Proprietário Mandioca São Lucas

- Marinês O. dos Santos e Giliard Nicola – Proprietários Raiz Nobre

Degustação de cultivares de mandioca de mesa

Distribuição de manivas

Texto: Adriana Queiroz/Agraer

Fotos: Cepaer

Publicado por: Alcineia Santos Maceno da Silva

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