Campo Grande (MS) – Na sexta-feira (18), foi promovida a primeira oficina da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) sobre produção de cerveja artesanal. O curso ministrado pela engenheira de alimentos Samara Teodoro, fez parte da programação da 54ª edição da Expoagro – Exposição Agropecuária de Dourados.
O objetivo do curso foi difundir a cultura cervejeira na região, a fim de atrair interessados em produzir sua própria cerveja, facilitando também a negociação na compra de insumos por meio de compras coletivas. Além de oferecer uma nova fonte de renda dentro da agricultura familiar.
Ao longo das seis horas de curso, os participantes receberam capacitação teórica e experiência prática no processo de produção de cervejas artesanais.
Curso – As cervejas artesanais são produzidas em menor escala, feitas com maior cuidado, com foco na qualidade. Todo o processo é controlado e acompanhado pelas mãos dos produtores. O mestre cervejeiro observa todas as etapas e, ao final, analisa se os aromas e sabores condizem com a qualidade que se é esperada.
O processo de produção das cervejas artesanais também é mais lento, pois os períodos de fermentação e maturação são respeitados e acontecem naturalmente, sem pressa. Isso quer dizer que não são adicionados produtos químicos para acelerá-los.