A Agraer participa ativamente da Dinapec (Dinâmica Agropecuária) 2025, que acontece hoje (25) e amanhã (26), em Campo Grande (MS), reunindo pesquisadores, técnicos, produtores rurais e representantes do setor agropecuário. O evento, organizado pela Embrapa Gado de Corte em parceria com a Semadesc, se consolida como um dos principais espaços de inovação e difusão de tecnologias para o campo.
Nesta edição, a Agraer se destaca com ações voltadas à agricultura familiar, como a Feira da Agricultura Familiar, que valoriza a comercialização de produtos locais, e a área de experimentação em agrofloresta, conduzida pelo pesquisador do Cepaer, Tércio Jacques Fehlauer, onde são cultivadas mais de 30 espécies de plantas.
Tais iniciativas reforçam o compromisso do Governo do Estado com práticas agrícolas sustentáveis, incluindo a produção carbono neutro, um conceito que visa reduzir o impacto ambiental da agropecuária. Além disso, a Dinapec 2025 traz um diferencial importante ao sediar o primeiro Fórum Pré-COP 30, que discutirá a Sustentabilidade da Produção de Bovinos no Brasil.
Para o diretor-presidente da Agraer, Washington Willeman, a parceria com a Embrapa é fundamental para fortalecer a agricultura familiar em Mato Grosso do Sul.
“A Agraer e a Embrapa trabalham juntas há anos para levar inovação e conhecimento ao campo. Na Dinapec, não é diferente. A Feira da Agricultura Familiar e a área de agrofloresta são exemplos do nosso compromisso em oferecer caminhos interessantes e soluções sustentáveis para os pequenos produtores. A agrofloresta, com mais de 30 espécies cultivadas, inclusive, converge com a pauta do carbono neutro, um tema que o governador Eduardo Riedel já busca inserir na rotina dos agricultores familiares, por meio de políticas públicas que promovam um sistema produtivo mais equilibrado e rentável”.
Além da feira e da agrofloresta, a Agraer também participa das estações temáticas da Dinapec, levando conhecimento técnico aos produtores. Entre os temas apresentados estão: Alimentação na seca em bovinocultura de leite para a agricultura familiar, com o pesquisador Vítor Oliveira, e Microclima em sistemas silvipastoris com árvores nativas do Cerrado como fator de ambiência e bem-estar animal, com a pesquisadora do Cepaer, Camila Pellizzoni.
A pesquisadora Camila Pellizzoni destacou a importância dos sistemas silvipastoris para a pecuária sustentável. “O sistema silvipastoril (SSP) tem ganhado crescente atenção como uma estratégia viável para melhorar a sustentabilidade da pecuária, promovendo a conservação ambiental e o bem-estar animal. O uso de espécies nativas do Cerrado, como o baru (Dipteryx alata), pode ser um diferencial importante para otimizar o microclima da pastagem, reduzindo os impactos do estresse por calor sobre os bovinos e promovendo maior produtividade e bem-estar dos animais”.
Já o pesquisador Vítor Oliveira ressaltou a relevância da pesquisa aplicada ao dia a dia dos produtores. “Nosso estande, em parceria com o pesquisador Paulino, da Embrapa Gado de Leite, traz atendimento técnico sobre alternativas de alimentação na seca para bovinos de leite. Aqui, temos a oportunidade de apresentar dados de pesquisa e diferentes estratégias de alimentação para garantir a produtividade dos rebanhos durante o período seco”.
Oportunidades – A Feira da Agricultura Familiar dentro da Dinapec é um espaço estratégico para produtores comercializarem seus produtos e divulgarem o potencial da agricultura familiar no Estado. Entre os expositores está a agricultora Rosemeire Ferreira, do Tempero Jóia, do município de Terenos, que produz temperos artesanais de alta qualidade.
“É uma satisfação enorme participar da Dinapec e poder mostrar os nossos produtos para um público tão diverso. Agradeço à Agraer, que sempre apoia a gente nas feiras, e à Embrapa por disponibilizar esse espaço pensado para a comercialização da agricultura familiar”.
A Dinapec está sendo realizada em uma área de 30 hectares na Embrapa Gado de Corte, onde são apresentados resultados de pesquisa, inovação, tecnologias e serviços voltados aos produtores e técnicos do setor agropecuário. O evento se consolida como um importante espaço de troca de conhecimento e desenvolvimento sustentável para a agropecuária de Mato Grosso do Sul.