Conforme anunciado recentemente, através da Portaria nº 04/2020 da Agraer, abriu-se a possibilidade de produtores do estado locarem espaço no Centro de Comercialização da A.F. localizado na Ceasa de Campo Grande, disponibilizarem sua produção para venda aos feirantes, hotéis, mercados, bares e restaurantes.
O primeiro produtor a locar espaço na Cecaf foi um fruticultor de melancia do Município de Deodápolis – MS. A chance de vender seu produto é bem maior na Ceasa devido o número de compradores que procuram, diariamente, a Ceasa.
O mercado de hortaliças, assim como de muitos produtos e serviços, retraiu-se muito no Estado, por várias razões, dentre elas, a queda do número de turistas, de vendedores, fechamento de escolas, restaurantes, shoppings, etc. No entanto, as lavouras que estavam no campo não poderiam deixar de serem colhidas, por consequência, veio a dificuldade de vender a produção.
Agora, diante da nova realidade, produtores estão reprogramando as áreas de plantio e os produtos que serão cultivados, como forma de adaptarem aos novos tempos, até porque não é possível fazer uma previsão com alto grau de assertividade.
Não obstante essa iniciativa do Diretor-presidente da Agraer André Nogueira, o Secretário de Estado Jaime Verruck tem feito gestões junto às autoridades federais, em busca de alternativas para enfrentamento da atual crise, através de linhas de crédito emergenciais, prorrogação de parcelas de crédito rural, orientação para continuidade do funcionamento de feiras-livres, além do apoio ao setor de saúde, intermediando a conversação com empresas do agronegócio que estão colaborando de forma efetiva, nesse momento de pandemia.
Texto: Fernando Nascimento – Diretor Executivo da Agraer
Fotos: Divulgação