Campo Grande (MS) – No ano de 2017, a Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) junto da Embrapa Agropecuária Oeste do município de Dourados promoveu palestras e, por vezes, distribuição de mudas de duas variedades de forrageiras, Kurumi e Capiaçu em benefício da agricultura familiar no diz respeito ao cuidado rebanho, alimentação e produção de leite.
Em decorrência desse trabalho, nesta segunda-feira (25), o diretor-presidente da Agraer, André Nogueira, recebeu o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agropecuária Oeste, Auro Akio Otsubo e a analista Carmen Regina Pezarico. “Viemos tratar sobre uma avaliação de impacto de tecnologias, ou seja, um trabalho para mensurar as contribuições agregadas das dos capins Kurumi e Capiaçu na condição de adoção pelo produtor dentro de suas terras”, disse Auro.
A intenção é observar e coletar informações dos produtores que fizeram adoção dessas cultivares dentro dos seus sítios. A amostragem irá observar pontos como ganhos em produtividade, melhoria das condições sociais e do ambiente produtivo, assim como a sustentabilidade da atividade rural.
A melhoria das condições das pastagens é de fundamental importância para o aumento da produtividade de leite e das condições de vida dos produtores. “Se mais essa parceria for consolida os resultados gerados deste trabalho também serão utilizados em uma análise para identificar demandas relacionadas à atividade avaliada”, informou André Nogueira.
Ambas as forrageiras, kurumi e capiaçu, têm grande potencial produtivo e qualidade nutricional, o que as tornam excelentes para a alimentação bovina. Visto que o cuidado com a alimentação dos animais, fornecimento de pasto com maior valor nutricional e acúmulo de massa verde para fornecimento no inverno, são algumas das premissas trabalhadas pelos técnicos da Agraer pelos sítios tradicionais, assentamentos e outras comunidades da agricultura familiar.
Também participaram da reunião Gisele Farias (diretora-executiva da Agraer) e Araquem Midon (gerente de GDA).
Texto: Aline Lira/ Foto: Néia Maceno - Assessoria de Comunicação da Agraer
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