Campo Grande (MS) – A Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural) de Naviraí está incentivando agricultores familiares a investirem no plantio de urucum, planta que também é popularmente conhecida por colorau.
O primeiro passo nos trabalhos foi visitar a cidade de Ivinhema para conhecer as áreas da agricultura familiar com tradição no cultivo de urucum. “A visita, em Ivinhema, dos agricultores familiares foi acompanhada pelo engenheiro agrônomo Jorge Petroni. Lá, os produtores já dedicam dez anos de suas atividades ao plantio e manejo com a planta que é considerada, hoje, de grande rentabilidade dentro das comunidades agrícolas”, informou a engenheira agrônoma Ariadne Gheller.
“Em Naviraí, a atividade foi dividida em dois grupos, onde o primeiro já plantou no primeiro semestre e outro irá plantar no segundo semestre. A princípio estão 20 produtores estão envolvidos, sendo a maioria pertencente ao assentamento Juncal. Mas, há a participação de agricultores tradicionais também”, explicou Petroni.
De acordo com o engenheiro agrônomo Jorge Petroni, a Agraer está sendo bem procurada pelos agricultores. “Há um grande interesse e procura dos produtores em relação à orientação técnica da Agraer. Acreditamos que a procura pode aumentar ainda mais e consequentemente elevar o índice de plantio, pois a decisão de plantar acontece devido ao expressivo retorno econômico que o urucum traz na pequena propriedade”, disse.
Para garantir mercado a agricultura familiar a Agraer já promoveu uma reunião entre produtores e representantes da empresa “Urucum do Brasil”. “A companhia, inclusive, já se comprometeu em comprar toda a produção de Naviraí dando o suporte necessário aos produtores envolvido neste projeto”, garantiu Ariadne Gheller.
Atualmente, as principais utilizações da cultura são para a produção de colorífico e de corantes para as indústrias alimentícias (doces, sorvetes, laticínios, massas, pães, bebidas, embutidos, óleos e gorduras), as farmacêuticas, as têxteis, de cosméticos, de perfumarias e de tintas. Além da extração de certas substâncias como o lipídeo, geranilgeraniol e tocotrienol ambas utilizadas para fins medicinais.
Em Naviraí, os produtores foram orientados na escolha da melhor cultivar para o tipo de trabalho que irão realizar. “A escolha da variedade de urucum foi a ‘Anã’, em razão da facilidade de manejo e a produtividade da mesma”, disse o engenheiro agrônomo Jorge Petroni.
De acordo com o Centro de Horticultura – Setor Plantas Aromáticas e Medicinais do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em São Paulo, o mercado de urucum corresponde a 90% do total do consumo de corantes naturais no Brasil e a 70% de corantes naturais no mundo. No País, cerca de 40% da colheita brasileira são utilizadas na extração de bixina (o corante), 50% para a produção de colorífico e 10% para outras aplicações.
Texto: Aline Lira/ Fotos: Agraer (divulgação)