Na última quinta-feira (26), os engenheiros agrônomos Atílio Eduardo Pioli, coordenador da Regional da Agraer em Dourados, e Douglas Martins Pereira Pellin, coordenador municipal em Itaporã, foram homenageados pelo Dia do Engenheiro Agrônomo, com uma moção da Câmara Municipal de Dourados, apresentada pelo vereador Maurício Lemes, pelos serviços prestados à sociedade, representando o poder público estadual, por meio da Agraer, frente aos agricultores familiares da sua região.
Esta é uma data que homenageia o profissional responsável em ajudar a potencializar as capacidades de produção da agricultura no planeta, desde o seu ponto de vista técnico, ambiental, social e econômico.
O Dia do Engenheiro Agrônomo é uma homenagem à data em que foi regulamentada pela primeira vez a profissão no Brasil, através do decreto 23.196 de 12 de outubro de 1933.
A Engenharia Agronômica, também conhecida como Agronomia, tem passado por grande valorização nos últimos anos. O Brasil é uma grande força mundial na produção agrícola e de rebanhos. Está cada vez maior a exigência pela qualidade e controle dos produtos de origem animal e vegetal no mercado internacional e nacional, o engenheiro agrônomo é indispensável para a conquista do sucesso nas empreitadas.
Ele utiliza seus conhecimentos para aumentar a produtividade dos produtos agrícolas, cuidando do controle de pragas ou da renovação da terra, por exemplo. Estuda e aplica melhores métodos de adubação, de irrigação e produtos que matam micróbios e ervas daninhas na lavoura. Opera também ações no sentido da recuperação da terra diante de interferências naturais, como enchentes e erosão, ou do homem – desgaste por não realizar rodízio de plantações.
Pode também dedicar-se à zootecnia, lidando com a melhoria de gerações animais, ou contribuindo para cuidados ligados à saúde como alimentação, vacinação, manejo dos produtos depois do abate. Em geral, seu ambiente de trabalho é o campo, mas pode também se estabelecer em escritórios gerindo ou assessorando agronegócios, ou em empresas privadas ou órgãos governamentais pesquisando processos e produtos que aumentem a produtividade.
Temas como “produção sustentável” – geração de atividade econômica com redução de danos ao meio ambiente – e “segurança alimentar”, alimentos sem agrotóxicos, de grande qualidade nutricional e durabilidade maior, têm atravessado tanto os cursos de formação como a prática cotidiana dos agrônomos. Nesse sentido, aborda em seu cotidiano questões que buscam aliar elementos sociais, econômicos e ambientais.
Texto e fotos: Douglas Pellin/Engenheiro Agrônomo da Agraer