Governo MS Transparência Denuncia Anônima
Governo de MS
Agraer
Governo de MS
  • Início
  • Institucional
    • A Agência
    • DIRETORIA e GERÊNCIAS
    • Agenda
    • Organograma
    • Planejamento Estratégico
  • Serviços
  • Programas e Projetos
  • Informativos
  • Fale Conosco
    • Contatos
    • Escritórios da Agraer
    • Contato Cepaer
    • Ouvidoria
‹ Voltar

Sidropolpas recebe equipe da Agraer para orientações sobre boas práticas de fabricação

  • 08 nov 2022
  • Categorias:Geral
  • Compartilhar:

As gestoras de desenvolvimento rural da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer) – a economista doméstica Mariana Corrêa e a nutricionista Maria Tainara Carneiro – ministraram o curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF), organizado pela assistente social Maria Clara Meurer com o apoio do extensionista Ivan de Oliveira, do escritório local da Agraer em Sidrolândia.

O curso foi realizado no dia 25 de outubro na área da agroindústria de processamento de polpa Sidropolpas, localizada no lote 203 do Assentamento Jiboia – em Sidrolândia, e contou com a presença de 10 mulheres que trabalham com a manipulação das polpas, sendo uma delas cooperada e fornecedora do fruto maracujá.

De acordo com a equipe, os participantes foram orientados sobre os procedimentos que devem ser seguidos no processo de manipulação dos alimentos – desde o recebimento da matéria prima, o processamento, até a entrega às pessoas que irão consumi-los. Os temas abordados foram:  o que é BPF e Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s); segurança dos alimentos; 5S (limpeza, saúde, autodisciplina, utilização e ordenação); perigos físicos, químicos e biológicos aos alimentos; conservação de alimentos; aditivos; contaminação cruzada; boas práticas de higiene pessoal, com o lixo, com a área de produção, no controle de pragas, com medidas de controle  (higienização de área interna, externa, equipamentos, utensílios e ingredientes); manual de boas práticas de fabricação e alergênicos. As participantes realizaram ainda atividades práticas de higienização das mãos e antebraços e elaboração de um fluxograma com pontos críticos de controle.


“O Curso de Boas Práticas de Fabricação é de extrema importância aos agricultores e agricultoras das nossas agroindústrias. A Sidropolpas comercializa para o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), ou seja, essa polpa é encaminhada para as escolas e são consumidas por crianças e adolescentes, por isso a importância de qualificar nossos agricultores familiares para que o alimento comercializado atenda as normas de segurança alimentar e nutricional”, destacou Maria Clara.

 

Texto: Fládima Christofari – Assessoria de Comunicação da Agraer

Fotos: Maria Tainara Carneiro – Setor de Agroindústria da Agraer

LGPD
Fala Servidor
Acessibilidade

AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO E EXTENSÃO RURAL

Av. Des. José Nunes da Cunha S/N - Bloco 12
Parque dos Poderes - Campo Grande | MS
CEP: 79031-310

MAPA

SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital