Nos dias 23 e 24 de novembro, será realizada a 6ª edição do Seminário Estadual da Guavira. O evento é promovido pela UFMS em parceria com a Assembleia Legislativa, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e Universidade Federal da Grande Dourados. O tema deste ano é Cultura, saberes e comunidades.
“Teremos participação de palestrantes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, além de pesquisadores e técnicos locais em discussões sobre pesquisa e produção da guavira, apresentação de estudos, concurso de fotos e vídeos”, destaca a professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Raquel Campos. Durante o evento também será realizada a Feira Pé de Guavira: sabores e aromas do MS e visita técnica ao guaviral da Agraer, localizado no Centro de Pesquisa da Agência.
Domesticação de plantas nativas será o tema apresentado pelo pesquisador Ilio Montanari Júnior, da Divisão de Agrotecnologia da Unicamp, no primeiro painel, realizado no dia 23, a partir das 9h. Ele tem ampla experiência na área de agronomia, com ênfase em domesticação e melhoramento de plantas medicinais brasileiras. Participou do projeto de desenvolvimento do primeiro fitoterápico nacional e é o criador responsável pelas duas primeiras cultivares de plantas medicinais brasileiras.
O segundo painel do evento, realizado a partir das 13h, contará com a participação do chefe adjunto do Centro de Pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro, André de Souza Dutra. Ele apresenta o tema Guavira: oportunidades de agregação de valor através do co-packing. Tem experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em segurança e tecnologia de alimentos. Atualmente é responsável por projetos relacionados ao desenvolvimento de alimentos para a manutenção da vitalidade e qualidade de vida de adultos a partir dos 60 anos, desenvolvimento de boas práticas e tecnologias para prevenção e controle de contaminantes em tambaqui cultivado e seus híbridos e desenvolvimento de insumos proteicos vegetais a partir de pulses para substituição de proteína animal em alimentos.
A abertura do evento, bem como os painéis e apresentação de trabalhos serão realizados no auditório do Campus da UEMS em Campo Grande. “Convido a comunidade acadêmica, os produtores e os interessados por guavira a participarem do 6º Seminário Estadual. Estamos de portas abertas, com uma programação repleta de troca de conhecimento e de experiência”, destaca a coordenadora do curso de Ciências Biológicas da UEMS e uma das organizadoras, professora Zildamara dos Reis Holsback. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui.
Serviço:
“VI Seminário da Guavira: culturas, saberes e comunidades”.
Local: UEMS e Cepaer/Agraer.
Data: 23 e 24 de novembro de 2023.
Realização: ALEMS, Agraer, UEMS, UFMS e UFGD.
Apoio: Semadesc, Fapec, Fundect, Uniderp, Sebrae, Fundtur, Setescc, Sicredi, Senar e UCDB.
Endereço da UEMS: Avenida Dom Antônio Barbosa, nº 4155 – Bairro Santo Amaro, Campo Grande/MS.
Endereço do Cepaer/Agraer: Rodovia MS-80, Km 10 (Saída para Rochedo), Campo Grande – MS. Fica ao lado da Uems
Texto: Vanessa Amin